Цитата:
Сообщение от Юльчик
(Сообщение 173106)
почему настолько явно несоответствие настройки деревянных и струнных?? меня волнует это вопрос уже давно..))
|
Юля, о бедных "деревянных" можно замолвить слово? :kiss2:
Во-первых, можно, конечно, сослаться на почти повсеместное низкое качество наших инструментов (это действительно так), но пусть это будет отмазка для "бедных". И то, что не все из нас ростроповичи и спиваковы, увы, тоже факт. :sorry:
Но есть и объективные причины- мы дуем в инструменты, от этого они неизбежно нагреваются и неизбежно строй плывёт вверх, и на это постоянно надо делать поправку. С другой стороны, если откуда-то поступает холодный воздух, только перестаешь играть - инструмент мигом остывает и строй тут же устремляется вниз... и как с этим бороться?
Раньше работал в Томском симфоническом. Там концертмейстер-скрипач всегда сначала настраивал духовиков, потом повышал ля на своей скрипке где-то на четверть тона и начинал настраивать струнников. И в результате иногда даже оркестранты приходили к общему знаменателю и консенсусу:sarcastic:
Но это всё ладно, всяческие субъективные и объективные факторы, которые "живые" музыканты преодолевают с разной степенью успешности каждый день.
Но вот я не пойму - вы в шутку(ввиду очевидности) не поднимаете проблему разночтений между диатоническим и хроматическим строем или не задумывались вообще над этим вопросом? Юля, давно заметил, что скрипачи любят настраиваться по чистым квинтам, поэтому крайние струны (и верхняя и особенно нижняя соль) и отличаются от общепринятого темперированного строя.
С наилучшими пожеланиями... (духовики и струнники - дружба форэвэ:t2712:)
добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Мэри Эл
(Сообщение 173066)
А можно спросить? ...
К сожалению у меня музыкального образования нет, ноты просто знаю, хожу для души петь в музыкальную школу и поняла что проблемы со слухом есть точно... нота РЕ - почему то стала для меня камнем преткновения...
|
Эльвира, можешь радоваться, это верный признак, что ты настоящая :rose:
Струнники не дадут соврать, у них тоже есть такое понятие "волчок", то есть все ноты берутся нормально, а есть какая-то мертвая зона, где определенная нота скрипит, визжит и ведёт себя безобразно. Независимо друг от друга несколько скрипичных мастеров уверяли меня, что волчок - признак хорошего, мастерового инструмента, а на дешевых, "дубовых" фабричках такой проблемы не возникает.
Вывод напрашивается сам собой...:kiss2: