Очень было много негативного. Нам конечно тогда политика была до фени, она волновала наверно наших матерей и дедов. Мой дядька отсидел 4 года за то что слушал голос америки и будучи журналистом в местной прессе написал статью в поддержку Сахарова.
Я помню еще полный и повсеместный формализм всех собраний, форумов и съездов, потому как сам на себе это испытал будучи секретарем комсомольской организации. Поехал на форум в Свердловск. После открытия форума пригласили в зал для фуршета ... столы ломились. Я спросил "на какие средства гуляем" на что получил ответ в уставе написано что кроме всего прочего взносы идут на проведение форумов и собраний и съездов.
После всего этого я, какбы, потерял комсомольский билет. И на очередном собрании был исключен из комсомола как недостойный носить это высокое звание, тем самым сэкономил 3р60к ежемесячно.
По поводу эпохи Брежнева. На фоне выперающей показухи и формализма, все было довольно плачевно.
Власть
Несменяемость высшей элиты. Сам Брежнев сидел на своём посту 18 лет, министр финансов Гарбузов - 25, глава МИД Громыко - 28, 1-й секретарь ЦК Компартии Литвы Снечкус - 30 лет!
Гнетущий формализм съездов и партсобраний, бутафорские выборы. Коммунистическая демагогия, в которую народ всё меньше верил, сочиняя всё больше анекдотов про членов Политбюро.
В экономике
Недостатки советской экономики были зеркальным отображением её достоинств. Взять то же производ-ство электричества: в значительной мере его бешеный рост был вызван бешеной же энергоёмкостью всех советских производств.
По данным на конец 80-х годов, предприятия ВПК производили 20-25% ВВП, поглощая львиную долю ресурсов страны. Советские танки были хороши всем, кроме одного: они были совершенно несъедобны!
Низкая урожайность зерновых. В 1970-м она составляла 15,6 центнера зерна с гектара - вдвое меньше, чем в США, и втрое, чем в Японии. Партия и правительство принимали меры, закачивали в село миллиарды. Результат: к 1985 г. урожайность... упала до 15 ц/га. Неудивительно, что зерно приходилось покупать в США и Канаде.
Застой в экономике делался «всё застойнее» год от года. Если в 8-й пятилетке (1966-1970) среднегодовой прирост ВВП составлял 7,5%, а в 9-й - 5,8 %, то в 10-й он снизился до 3,8%, а в первые годы 11-й пятилетки (1981-1985) составил около 2,5%.
В науке
Даже в тех отраслях, где в предыдущие годы сформировались сильные научные школы (например, биотехнологии), дело тормозилось тем, что промышленность не производила достаточно чистых реактивов.
Положение в вычислительной технике лучше всего характеризовалось шуткой «совет-ские микросхемы - самые большие в мире»! Но больше всего досталось исторической науке.
Вместо того чтобы заниматься поисками истины, советские историки бесконечно доказывали «роль партии в восстании Спартака».
Социальная политика
Уравниловка - зарплатная политика, при которой доходы не зависят от результатов труда. Ни уволить плохого работника,
ни достойно поощрить хорошего было невозможно. Молодой специалист независимо от способностей начинал карьеру со 120 руб. в месяц.
Очереди в магазинах за самым необходимым. Дефицит и блат - как норма жизни простого советского потребителя.
Даже всезнающий Госплан не мог сказать, что исчезнет с прилавков завтра: туалетная бумага, варёная колбаса по 2,20, растворимый кофе, носки, кафельная плитка, мыло или стиральный порошок.
Культура
Плюсы
Кроме балета, в области которого СССР был тогда «впереди планеты всей», лучшие фильмы Гайдая, Данелия, Рязанова, Тарковского были сняты именно в застойные годы.
Тогда же написаны лучшие книги Гранина, Аксёнова, Шукшина, Распутина, Войновича, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких...
Минусы
Четверть из перечисленных выше творцов была вынуждена эмигрировать. Такие понятия, как «самиздат», «магнитофонная культура», «полочное кино», появились тогда же.
Притом что СССР был «самой читающей страной в мире», за хорошими советскими книгами приходилось ехать... в соцстраны.
Недавно по сми прозвучало что оказывается Россия занимает 1 место в мире по процентному отношению людей с высшим образованием. У нас оказывается сейчас высшее образование имеет каждый второй.