Международный музыкальный клуб (ММК) - Показать сообщение отдельно - Это интересно
Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2010, 01:22   #3
Administrator
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 1,260

По умолчанию Как начался Интернет

Сегодня многие уже не могут представить свою жизнь без Интернета. В нем можно продавать, покупать, устраиваться на работу, знакомиться, общаться, узнавать новости. Думается, всем, кто пользуется Интернет,
будет интересно узнать, как же все это начиналось.
Появление Интернет практически полностью перевернуло не только мир компьютеров, оно изменило саму структуру человеческого общения. Это глобальное информационное гиперпространство, появление которого, подготовленное изобретением телеграфа, телефона, радио и компьютера, стало закономерностью в процессе развития цивилизации. Оно позволило связать самые отдаленные уголки нашей планеты, до предела упростив схему получения информации. В наши дни влияние интернета распространяется не только на технологическую область компьютерных коммуникаций, оно пронизывает все общество. Все более широкое распространение получают оперативные средства электронной коммерции, получения знаний и общения.
Как это ни странно, историки по сей день не могут решить когда именно появилась глобальная информационная сеть. Некоторые считают, что историю Интернет следует начинать с 1962 или даже с 1958 года, другие называют датой его основания 1969, третьи полагают, что Интернет появился только в 1983 году. В данном случае верно одно - именно в эти годы и произошли важнейшие события в истории Интернет.
Итак, самой первой датой, с которой начинают историю Интернет, является 1958 г. На первый взгляд, такое утверждение может показаться довольно смелым, ведь в то время в мире насчитывалось не более 10 000 компьютеров. Эти компьютеры работали значительно медленнее современных, для того чтобы пользоваться ими, нужно было знать не меньше, чем современные программисты, да и стоили компьютеры конца пятидесятых не одну сотню тысяч долларов.
И тем не менее, именно в 1958 г. по указанию президента США Д. Эйзенхауэра в рамках Министерства обороны было создано Агентство перспективных исследований (ARPA). Этой организации принадлежит особое место в истории Интернет. В книгах, посвященных истории глобальной информационной сети, можно найти даже столь высокую оценку роли ARPA как: "На самом деле очень трудно сказать, что все же первично - Интернет или ARPA, кто кого породил? Вне ARPA не могла родиться глобальная информационная сеть такой, как мы ее знаем". ARPA была действительно необычной организацией. В ней работало всего около 150 человек, причем половина из них имела звания докторов философии, а остальные были вспомогательными служащими. Задача этих избранных заключалась в том, чтобы распределить между различными университетами и лабораториями годовой бюджет организации, который составлял ни много ни мало несколько миллиардов долларов. Деньги эти выделялись на работы, наиболее важные с точки зрения национальной безопасности. Одной из таких работ и стала разработка возможности передачи информации между компьютерами по сети, которая могла бы функционировать даже в случае ее частичного повреждения, например при бомбардировке.
Чуть позже - в 1962 г. появилось первое исследование, посвященное разработке идеи глобальной информационной сети. Автором серии заметок, в которых обсуждалась концепция "Галактической сети" (Galactic Network), был Джон Ликлайдер. Его зачастую называют "отцом интернета". Хотя этот титул и оспаривается некоторыми историками, все они согласны с тем, что Ликлайдер был первым человеком, выдвинувшим идею информационной сети, охватывающей весь земной шар. Фактически Дж. Ликлайдер предвидел создание глобальной сети взаимосвязанных компьютеров, с помощью которой каждый сможет быстро получить доступ к данным и программам, расположенным на любом из них. По духу концепция, выдвинутая Ликлайдером в далеком 1962 г., очень близка к современному состоянию Интернета.
Эта работа получила самую высокую оценку специалистов, и Джон Ликлайдер был приглашен в ARPA на должность руководителя Бюро по методам обработки информации. Роль Ликлайдера в создании Интернета не ограничивается, однако, его собственными научными разработками, он также проявил себя как блестящий организатор. Джон Постел - директор отделения компьютерных сетей Института информатики Университета Южной Калифорнии - в одной из своих работ так оценивает деятельность Ликлайдера на посту руководителя Бюро по методам обработки информации ARPA: "Трудно сказать, сыграло бы Агентство перспективных исследований такую большую роль в создании Интернета, если бы одним из его руководителей не стал столь разносторонне одаренный человек как Джон Ликлайдер". Именно Ликлайдер предложил вкладывать средства ARPA в людей, а не в структуры, отдавая предпочтение специалистам из университетов и образуя центры концентрации интеллектуального потенциала. В качестве таких центров он избрал Массачусетский технологический институт, в котором сам работал, и университет Карнеги-Меллона. Придуманная Дж. Ликлайдером схема на редкость соответствовала природе работы ученых и позволила привлечь к созданию глобальной информационной сети лучшие академические умы.
Еще одним качеством характера Дж. Ликлайдера, благодаря которому стало возможным появление Интернета, было его умение подбирать людей. Так, в 1963 г. он привлек к участию в проекте Леонарда Клейнрока, опубликовавшего первую статью по теории пакетной коммуникации еще в 1961 г. Именно Клейнрок был автором так называемой пакетной теории передачи информации. Он предложил передавать сообщение не целиком, а разбив его на небольшие порции-пакеты - что значительно облегчало прохождение информации по компьютерной сети. Джон Ликлайдер также пригласил на работу в ARPA Лоуренса Робертса, который впоследствии создал первую локальную компьютерную сеть.
В том же 1963 г. было сделано открытие, без которого Интернет никогда не был бы изобретен - появился первый универсальный стандарт ASCII - схема кодирования, назначающая численные значения-коды буквам, цифрам, знакам пунктуации и некоторым другим символам. Благодаря этому, стал возможен обмен информацией между компьютерами от различных изготовителей.
Следующим шагом стала организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была создана Л. Робертсом и Томасом Меррилом в 1965г. Исследователям удалось связать компьютер ТХ-2, находящийся в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32 в Калифорнии. Связь между компьютерами осуществлялась по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии. В ходе эксперимента каждый компьютер не только произвел поиск данных в памяти другого, но и подсоединился к его программному обеспечению.
Уже в 1966 году Лоуренс Робертс под руководством Джона Ликлайдера начал работу над созданием крупномасштабной компьютерной сети. Эту сеть решено было назвать ARPANET, сегодня же некоторые в шутку называют ее "бабушкой Интернета". Проект сети был опубликован исследователями в 1967 г.
На конференции в Анн-Арбор в штате Мичиган, где Робертс представлял эту разработку, был сделан еще один доклад о концепции глобальной информационной сети. Его авторами были английские исследователи Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри из Национальной физической лаборатории. Английские ученые познакомили Робертса с еще одной разработкой на сходную тему - исследованиями американской некоммерческой организации RAND, занимавшейся возможностями обеспечения надежной голосовой коммуникации в военных системах. Оказалось, что работы в этих трех научных организациях велись параллельно при полном отсутствии информации о деятельности друг друга.
В дальнейшем эти организации работали над разработкой информационной сети совместно, но основная роль в создании Интернета принадлежит все-таки ARPA. Именно входившие в нее научные подразделения и осуществили на практике идею ARPANET. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе занимался проведением измерительных испытаний, Стэндфордский университет отвечал за создание информационного центра, Калифорнийский университет Санта-Барбары - за разработку математического аппарата, а Университет штата Юта проводил первые работы по трехмерной графике.
Первыми узлами ARPANET стали удаленные друг от друга на расстояние в 500 км компьютеры Стэндфордского и Калифорнийского университетов. Они были введены в действие 29 октября 1969 г. В тот день была предпринята первая, хотя и не совсем удачная, попытка подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэндфордского университета с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
В истории Интернет конца шестидесятых - семидесятых годов ведущая роль принадлежит американскому исследователю Винтону Серфу. Его, также как Джона Ликлайдера, называют "отцом Интернета". Винтон Серф так описал соединение двух первых узлов ARPANET: "Это был очень волнующий момент. Мы, тогда еще молодые исследователи, с трепетом наблюдали за поведением неоперившегося птенца ARPANET".
Испытания первой очереди ARPANET заняли всю осень 1969 г. Затем к сети были подключены еще два узла - университет Санта-Барбары и Университет штата Юты. В одном из своих интервью Винтон Серф подробно рассказал об этих неделях напряженной работы. Он, в частности, говорил: "Хотя сеть ARPANET с четырьмя узлами и была запущена всего в течение одного рабочего дня, но прежде, чем мы добились успеха, было предпринято множество неудачных попыток. Никто уже не думал, что мы сможем достигнуть успеха, но мы все-таки добились своего".
В последующие годы число компьютеров, подключенных к ARPANET, росло преимущественно за счет тех университетов, работу которых финансировала ARPА. По мнению самих авторов Сети, ее рост был недостаточно быстрым. Один из создателей Интернета Роберт Тейлор писал: "Наша работа продвигалась слишком медленно. К 1971 г. в ARPANET было только девятнадцать узлов, хотя планировалось тридцать… Все двигалось так медленно, потому что большинство компьютеров просто не имело единого программного обеспечения".
Разработка этой единой программы и стала следующей задачей создателей глобальной информационной сети. Для этого в ARPA было сформировано специальное подразделение под руководством С. Крокера - Сетевая рабочая группа. Она работала над созданием полного функционального протокола межкомпьютерного взаимодействия и другого сетевого программного обеспечения. В декабре 1970 г. группа завершила работу над первой версией протокола, получившего название Протокол управления сетью (Network Control Protocol). После того как в 1971–1972 гг. Протокол управления сетью был успешно опробован в системе ARPANET, исследователи, наконец смогли приступить к разработке приложений. Так, в 1972 г. появилось первое приложение - электронная почта, автором которой стал Рей Томплисон. С тех пор более чем на десять лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением. Для своего времени она была тем же, чем в наши дни является Всемирная паутина - исключительно мощным катализатором роста всех видов потоков данных.
Несмотря на все эти открытия, идею развития ARPANET в начале семидесятых годов поддерживали сравнительно немногие. Программы существовавших в те времена компьютеров были слишком разными для того, чтобы их возможно было объединить в одну сеть. С позиции сегодняшнего дня это кажется довольно странным, но сами пользователи вовсе не стремились подсоединиться к Сети. Как писал Винтон Серф, "в конце концов Лэрри Робертс из ARPA решил, что для того, чтобы хоть что-то изменить, у людей должен быть стимул, они должны узнать о тех преимуществах, которые могут получить, присоединившись к сети ARPANET". В конце концов было решено организовать публичную демонстрацию возможностей ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне.
Эта демонстрация состоялась в октябре 1972 г. Взглянуть на работу Сети собрался весь цвет еще немногочисленной сетевой элиты. Так, из Англии специально прилетел Дональд Дэвис - ученый, который ввел в употребление термин "пакетная коммуникация". Демонстрация проходила в течение двух с половиной дней. В ней приняли участие сотни инженеров и технических работников телекоммуникационной и компьютерной индустрии. Винтон Серф так описывает это событие: "Наша идея заключалась в том, чтобы дать возможность убедиться в преимуществах ARPANET как можно большему количеству людей. Поэтому мы установили главный процессор прямо в холле гостиницы Хилтон и фактически позволили публике свободно подходить и пользоваться ARPANET… и хотя многие сомневались в эффективности этой рекламной акции, демонстрация имела оглушительный успех".
Теперь очередь была за объединением отдельных сетей. В 1972 г. Винтоном Серфом и Бобом Каном был организован проект "Enthernetting". В рамках этого проекта были разработаны все теоретические принципы современной глобальной информационной сети. Термин "Internet" для обозначения Сети был введен Винтоном Серфом в 1974 г. Предложенная им идея объединения различных сетей в глобальную информационную структуру - Интернет - основывалась на возможности существования множества независимых сетей произвольной архитектуры. Ядром этого объединения должна была стать ARPANET - пионерская сеть с пакетной коммуникацией, к которой, по его замыслу, вскоре должны были присоединиться пакетные спутниковые сети, наземные пакетные радиосети и т.д. Открытая сетевая архитектура подразумевает, что отдельные сети могут проектироваться и разрабатываться независимо. При проектировании каждой сети могут быть приняты во внимание специфика окружения и особые требования пользователей.
Для того, чтобы осуществить эту смелую идею, нужен был новый протокол, который мог бы обеспечить бесперебойную передачу информации из одной компьютерной сети в другую. Для создания такого протокола была образована Международная сетевая рабочая группа, которую возглавил Винтон Серф. В результате в 1975 г. появился Протокол управления передачей (Trans-mission Control Protocol - ТСР-протокол). Как пишет Винтон Серф, "первичная работа над созданием протокола была проделана в трех местах. Начальная разработка проекта была осуществлена в моей лаборатории в Стэнфорде. Кроме того, в создании протокола принимали участие компания Болт&Ньюман и Университетский колледж в Лондоне. Так что усилия по разработке интернет-протокола были международными с самого начала".
Итак, оставалось только на практике осуществить идею межсетевого взаимодействия. Самая ранняя демонстрация Интернет была проведена в июле 1977 г. Исследователям удалось объединить компьютерные сети, находившиеся в Америке, Швеции и Канаде. Винтон Серф вспоминает: "Мы специально заставили пакеты путешествовать кружным путем, так что они прошли 94 000 миль, в то время как если бы мы оставались в рамках ARPANET, то этот же путь по прямой равнялся бы всего 800 милям. И мы не потеряли ни бита!"
Последней исследовательской задачей стал перевод самой ARPANET на новый TCP-протокол, состоявшийся 1 января 1983 г. Это был переход в стиле "дня Х", потребовавший одновременных изменений во всех компьютерах. На долю опоздавших оставались только коммуникации, действовавшие при помощи специальных средств. Несмотря на то, что переход был тщательно спланирован, первоначально эта акция вызвала не меньше шума чем "компьютерная проблема 2000". Был даже выпущен специальный значок - "Я пережил переход на ТСР". Однако все прошло на удивление гладко. Таким образом, в современном понимании Интернет - глобальная информационная сеть с едиными принципами программного обеспечения - появился лишь в 1983 г.
В наши дни Интернет является одновременно и средством общемирового вещания, и механизмом распространения информации, и средой для сотрудничества и общения людей, охватывающей весь земной шар.
В истории глобальной информационной сети есть еще один аспект, которому обычно уделяется незаслуженно мало внимания. Интернет представляет собой один из наиболее успешных примеров того, какую пользу могут принести долгосрочные капиталовложения, крупномасштабная поддержка исследовательской деятельности. Начиная с самых ранних исследований в области пакетной коммуникации, американское правительство, промышленность и академическая наука оставались партнерами в развертывании этой изумительной новой технологии.
__________________
Сергей NEO вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) прочитали сообщение:
Gerda (08.04.2013), kazansky (26.09.2011), MEDNIKOVRECORDS (25.10.2012), Sir J (08.09.2014), Vadim (21.11.2010), VALEKS62 (19.11.2010), Viktor (19.11.2010), Габиль (07.11.2012), Йошка!!! (20.11.2010), К П (19.11.2010), Михаил Шолудько (25.02.2012)